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一茶庵手打そば教室では手打ちそば店の独立開業をサポートしています。

TEL. 045-453-7756

〒221-0044 神奈川県横浜市神奈川区東神奈川1-2-7MSビル101

手打ちそば店開業に向けて確かなそば打ち技術を身につけることができます。

そば粉・水の準備

一般的な手打ちそばの作り方をご紹介します。良い材料を揃えることでそば打ちもうまくいき、しっかりつながった美味しい手打ちそばが作れます。そば粉等の各材料はしっかりと正確に計量をして下さい。

材料(約5人前)  

  • 一茶庵せいろ粉 400g (一茶庵せいろ粉は国産の石臼挽きで、打ちやすい粉になっています)   
  • 一茶庵つなぎ粉 100g (小麦粉です。そばが切れないように全体の2〜3割程度混ぜます)
  • 水    220g〜240g (季節によって変化します。夏は少なく、冬は多くなります)
  • 打ち粉 適宜 (そばの実が原料となっているそば粉の一種です。生地とくっつかないように使います)

水回し 水とそば粉を混ぜる

「水回し」と呼ばれるそば粉と水をムラなく均等に混ぜ合わせる作業がそば打ちの最初のポイントになります。水分の染み込んでいない部分が残ると切れやすいそばになってしまいます。

  • つなぎとそば粉を木鉢に入れて混ぜてから、水を入れてかき混ぜます。まずはしっかりとムラなく全体に水分を染み込ますことが重要です。
  • 水分を含んでしっとりしてきたら、ひとつの塊にまとめます。

    そば打ちの写真 そば粉と水を混ぜる

そばを練る

  • 力を入れ過ぎず、前後に大きく動かすようにして生地を練る
  • 表面を触ってみて滑らかになれば仕上がり です。
  • シワが残らないように鏡餅の形に整えて完成。

    そば打ちの画像 練って仕上げる

そば粉・そば道具の販売はこちらで取り扱っています

そば店開業希望者向け手打そば教室の資料請求/教室見学随時受付中です。