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多くの開業実績と長い歴史を誇るそば教室が手打ち蕎麦屋開業・そば打ち技術のレベルアップをサポートします。

TEL. 045-453-7756

〒221-0044 神奈川県横浜市神奈川区東神奈川1-2-7MSビル101

手打ちそば店開業に向けて確かなそば打ち技術を身につけることができます。

タイムスケジュール例

その日の実習内容や進行具合によって若干の時間が変わる場合もありますが、講義から始まり、その後は汁の用意→そば打ち見本→実習、そばの試食又は調理実習して試食という流れになります。

  • 10:00〜 講義 実習に関する内容や開業に際して資金計画や店づくりについて
  • 11:00〜 汁づくり 作り方の見本を見てから、実習で必要になる汁を毎日交替制で作ります。
  • 12:00〜 そば打ち見本 そば打ち実習の前に講師によるそば打ちの見本を行います。
  • 13:00〜 そば打ち実習 初心者の方でも覚えやすいように具体的な数字などを使っていきます。
  • 14:00〜 調理実習 毎日のテーマに沿って各種物や一品料理などを作っていきます。(前半はそばを茹でて試食)
  • 時間は、その日の講義や実習内容によって変わります。
  • 実習は休憩をはさみながら進めていきます。その日に作ったそばや種物などの試食が昼食となります。

20日間のプロコース授業内容

内容の一部を記載しています。都合により授業日程の入れ替え、内容の変更等が発生する場合がありますのでご了承ください。

 日程 主な実習内容  詳細
1日目 始業式 本返し せいろ500g 1週目1週目の授業詳細へのリンク     
2日目 せいろそば ざる汁
3日目 かけそば かけ汁 
4日目 せいろ1kg ごまだれ 
5日目 すずしろせいろ 製粉1
6日目 花巻 製粉2 2週目 2週目の授業詳細へのリンク    
7日目 つけとろ 山かけ
8日目 鴨南ばん つけ鴨
9日目 天せいろ 天ぷらそば
10日目 かき揚げ
11日目 白雪 そばがき 3週目 3週目の授業詳細へのリンク    
12日目 変わりそば 一品料理
13日目 ぶっかけそば 一品料理
14日目 せいろ100%1kg 玉子とじ 
15日目 せいろ100%1kg おろしそば
16日目 実践シミュレーション 4週目 4週目の授業詳細へのリンク    
17日目 実践シミュレーション
18日目 実践シミュレーション
19日目 実践シミュレーション
20日目 実践シミュレーション 卒業式

教室設備

使いやすさやサイズ・材質などそば打ち道具も重要なポイントになります。業務用として使えるレベルのそば打ち道具一式を人数分用意してあります。受講に際して道具の用意や購入等は不要です。

そば打ち道具は業務用サイズのものを人数分揃えています。受講に当たって道具の購入の必要はありません。

実際の店舗と同じ設備内容の厨房を教室内に再現してあります。調理実習の他、営業を想定したシミュレーションをおこないます。

厨房設備は実際の店舗と同様の物が完備されています。